イースターのエッグハントマカロニサラダ

写真:イースターのエッグハントマカロニサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 474kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 60g
レタス 2枚 58g
きゅうり 1/2本 49g
赤パプリカ 1/2個 80g
にんじん 1/3本 60g
ツナ(缶詰) 1/2缶(70g)
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。流水で冷やして水気をきり、
オリーブ油で和える。

2レタスは冷水にさらし、水気をきる。

3きゅうりは7mm幅のいちょう切りにする。赤パプリカは1.5cmの角切りにする。

4にんじんは星型で型抜きし、ラップで包んでレンジ(500W)で約30秒加熱する。

5ボウルに③を入れ、マヨネーズで和え、①、汁気をきったツナ、うずら卵を加えさらに和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

6器に②を敷き⑤を盛りつけ、④を散らす。

調理のポイント

水っぽくならないように、マカロニは水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 474kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 33.8g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 124g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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