イースターのエッグハントマカロニサラダ

写真:イースターのエッグハントマカロニサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 474kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 60g
レタス 2枚 58g
きゅうり 1/2本 49g
赤パプリカ 1/2個 80g
にんじん 1/3本 60g
ツナ(缶詰) 1/2缶(70g)
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。流水で冷やして水気をきり、
オリーブ油で和える。

2レタスは冷水にさらし、水気をきる。

3きゅうりは7mm幅のいちょう切りにする。赤パプリカは1.5cmの角切りにする。

4にんじんは星型で型抜きし、ラップで包んでレンジ(500W)で約30秒加熱する。

5ボウルに3を入れ、マヨネーズで和え、1、汁気をきったツナ、うずら卵を加えさらに和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

6器に2を敷き5を盛りつけ、4を散らす。

調理のポイント

水っぽくならないように、マカロニは水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 474kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 33.8g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 124g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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