- 調理時間 10分
- エネルギー 152kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
れんこん | 1節 | 96g | |
たらこ | 10g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、
水にさらして水気をきる。
21を熱湯でゆでて、粗熱をとり、串にさす。
3器に2を盛りつけ、薄皮をとってほぐしたたらことマヨネーズを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
マヨネーズとたらこの割合は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 152kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 80g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。