ブロッコリーとれんこんのたらこマヨネーズディップ

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写真:ブロッコリーとれんこんのたらこマヨネーズディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
れんこん 1節 96g
たらこ 10g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、
水にさらして水気をきる。

21を熱湯でゆでて、粗熱をとり、串にさす。

3器に2を盛りつけ、薄皮をとってほぐしたたらことマヨネーズを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

マヨネーズとたらこの割合は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 11.6g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 80g

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ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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