マヨネーズで!ふんわりカントリーケーキ

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写真:マヨネーズで!ふんわりカントリーケーキ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。

  • 調理時間 60分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(8人分(直径15cm丸型))

A ホットケーキミックス 150g
A レーズン 20g
A シナモン 1g
A 牛乳 60ml
スライスアーモンド 15g
A キユーピー マヨネーズ 50g
アヲハタ 55 リンゴ 110g

作り方

1オーブンは180℃40分にセットし、予熱しておく。

2ボウルにAとジャム80gを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れ、温めたオーブンで焼く。

3スライスアーモンドはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

4ケーキが熱いうちに表面に残りのジャムをぬり、③を飾る。

調理のポイント

シナモンを入れなくてもおいしく召しあがれます。
マヨネーズを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 6.7g
炭水化物 22.8g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

ホットケーキミックスを活用しよう

ケーキのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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