キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。
- 調理時間 60分
- エネルギー 159kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(直径15cm丸型))
| A | ホットケーキミックス | 150g | |
|---|---|---|---|
| A | レーズン | 20g | |
| A | シナモン | 1g | |
| A | 牛乳 | 60ml | |
| スライスアーモンド | 15g | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 50g | |
| アヲハタ 55 リンゴ | 110g |
作り方
1オーブンは180℃40分にセットし、予熱しておく。
2ボウルにAとジャム80gを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れ、温めたオーブンで焼く。
3スライスアーモンドはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
4ケーキが熱いうちに表面に残りのジャムをぬり、③を飾る。
調理のポイント
シナモンを入れなくてもおいしく召しあがれます。
マヨネーズを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 159kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.3g |
| 脂質 | 6.7g |
| 炭水化物 | 22.8g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
ホットケーキミックスを活用しよう
ケーキのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |

















































