切干し大根とハムのマヨネーズサラダ

写真:切干し大根とハムのマヨネーズサラダ

  • 調理時間 10分
    (切干し大根のもどし時間は除く)
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

切干し大根 10g
きゅうり 1/2本 49g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼる。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
ハムは半分に切り、細切りにする。

21をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

切干し大根は水気をよくしぼってから和えましょう。
切干し大根は食感を残すようもどしすぎないようにします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 13.3g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 30g

このレシピに使われている商品

切干大根を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー