キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。
- 調理時間 60分
- エネルギー 238kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(直径18cm丸型))
| ホットケーキミックス | 150g | ||
|---|---|---|---|
| ミルクココア(粉末) | 150g(加糖) | ||
| 牛乳 | 180ml | ||
| キユーピー マヨネーズ | 90g |
作り方
1オーブンは180℃に予熱しておく。
2ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3②にふるったホットケーキミックスとココアを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
4オーブンシートを敷いた型に③を流し入れ、温めたオーブンで約40分焼く。
調理のポイント
マフィン型を使用してもできます。
マヨネーズを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 238kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.9g |
| 脂質 | 11.3g |
| 炭水化物 | 30.2g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 0g |












































