マヨネーズで!サクサクたらのフリッター

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写真:マヨネーズで!サクサクたらのフリッター

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がります。マヨネーズの風味がたらによくあいます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 601kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(甘塩) 2切れ 240g
トマト 1/2個 83g
イタリアンパセリ 適量
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
70ml
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1たらは骨を取り除き、水分をクッキングペーパーなどでふき取り、ひと口大に切る。

2ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを加え、さらによく混ぜ合わせ、少しおく。

3①を②につけて、170度に熱した油で約3分揚げる。

4器に③を盛りつけ、くし形切りにしたトマトとイタリアンパセリを盛りつける。

調理のポイント

水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 601kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 44.5g
炭水化物 24.9g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 43g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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