マヨネーズで!サクサクたらのフリッター

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がります。マヨネーズの風味がたらによくあいます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 583kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(甘塩) 2切れ 240g
トマト 1/2個 83g
イタリアンパセリ 適量
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
70ml
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1たらは骨を取り除き、ひと口大に切る。

2ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら
小麦粉とベーキングパウダーを加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。

32を170度に熱した油で約3分揚げる。

4器に3を盛りつけ、くし形切りにしたトマトとイタリアンパセリを盛りつける。

調理のポイント

水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 583kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 44.4g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 43g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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