キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がります。マヨネーズの風味がたらによくあいます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 601kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(甘塩) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
小麦粉 | 60g | ||
ベーキングパウダー | 小さじ1 | ||
水 | 70ml | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1たらは骨を取り除き、水分をクッキングペーパーなどでふき取り、ひと口大に切る。
2ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを加え、さらによく混ぜ合わせ、少しおく。
3①を②につけて、170度に熱した油で約3分揚げる。
4器に③を盛りつけ、くし形切りにしたトマトとイタリアンパセリを盛りつける。
調理のポイント
水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 601kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 44.5g |
炭水化物 | 24.9g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 43g |
このレシピに使われている商品
たらを活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。