えびとアボカドのクロワッサンサンド

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写真:えびとアボカドのクロワッサンサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

クロワッサン 2個 90g
ゆでえび(小) 4尾 80g
アボカド 1個 140g
レタス 1枚 29g
少々
A キユーピー ディフェ 30g
A カレー粉 小さじ1/2

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。
アボカドはひと口大に切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2Aを混ぜてソースを作る。

3クロワッサンに切り込みを入れ、①をはさみ、②をかける。

調理のポイント

カレー風味のマヨネーズソースがアクセントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 30.4g
炭水化物 25.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 15g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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