- 調理時間 10分
- エネルギー 463kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 6g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロールパン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
きんぴらごぼう(市販品) | 40g | ||
きゅうり | 1/8本 | 12g | |
キユーピー マヨネーズ | 小さじ2 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | 卵 | 2個 | 100g |
A | 塩 | 少々 |
作り方
1【きんぴらごぼうのロールパンサンド】きんぴらごぼうはマヨネーズで和える。
2ロールパン2個に切り込みを入れ、マヨネーズ(分量外)をぬり、①をはさむ。
3【ふわふわたまごのロールパンサンド】深めの耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、
ラップをふんわりかけて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
4加熱した③を軽く混ぜ、スクランブルエッグを作る。
5残りのロールパンに切り込みを入れ、マヨネーズ(分量外)をぬり、④と斜め薄切りにした
きゅうりをはさむ。
調理のポイント
朝食やお弁当におすすめの一品です。
卵にマヨネーズを加えてスクランブルエッグを作ることで、ふわふわになります。
きんぴらごぼうにマヨネーズを和えて、サラダとしてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 463kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 39g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 6g |
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卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。