淡泊なかじきまぐろにマヨネーズの卵のコクがよく合います。おろしにんにくと粉チーズの風味が食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 230kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かじきまぐろ | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | 粉チーズ | 大さじ1 | |
A | おろしにんにく | 2cm | 2g |
作り方
1かじきまぐろに、混ぜ合わせたAをぬる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切る。
3アルミホイルを2枚重ね、①、②、ミニトマトをのせ、
オーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 230kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 2.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。