- 調理時間 15分
- エネルギー 538kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| 長ねぎ | 1/4本 | 15g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
| A | おろしにんにく | 1cm | 1g |
| A | 片栗粉 | 大さじ2 | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | 酒 | 小さじ1 | |
| B | 片栗粉 | 小さじ1 | |
| B | 酢 | 大さじ3 | |
| B | 砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
| B | 塩 | 小さじ1/2 | |
| B | 水 | 大さじ2・1/2 |
作り方
1【やわらか鶏から揚げ】鶏もも肉はひと口大に切って食品用ポリ袋に入れ、
Aを加えてもみ込む。
2フライパンに多めの油をひいて熱し、①を炒め揚げにする。
3【さっぱり甘酢和え】長ねぎはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。
4フライパンを火にかけ、やわらか鶏から揚げと①を入れてからめ、
とろみがでるまで混ぜながら加熱する。
調理のポイント
鶏もも肉の下味つけにマヨネーズを使用すると、マヨネーズに含まれる酢が鶏肉のたんぱく質に
作用しやわらかくなり、臭みも消すことができます。
鶏もも肉にAをもみ込んだ後しばらくおくと、よりやわらかくなります。
から揚げを炒め揚げする場合は、片栗粉がおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 538kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.5g |
| 脂質 | 40.5g |
| 炭水化物 | 17.1g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 8g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。











































