やわらか鶏から揚げとさっぱり甘酢和え

メール
送信
写真:やわらか鶏から揚げとさっぱり甘酢和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 538kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
長ねぎ 1/4本 15g
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A おろしにんにく 1cm 1g
A 片栗粉 大さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ1
B 片栗粉 小さじ1
B 大さじ3
B 砂糖 大さじ1・1/2
B 小さじ1/2
B 大さじ2・1/2

作り方

1【やわらか鶏から揚げ】鶏もも肉はひと口大に切って食品用ポリ袋に入れ、
Aを加えてもみ込む。

2フライパンに多めの油をひいて熱し、①を炒め揚げにする。

3【さっぱり甘酢和え】長ねぎはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。

4フライパンを火にかけ、やわらか鶏から揚げと①を入れてからめ、
とろみがでるまで混ぜながら加熱する。

調理のポイント

鶏もも肉の下味つけにマヨネーズを使用すると、マヨネーズに含まれる酢が鶏肉のたんぱく質に
作用しやわらかくなり、臭みも消すことができます。
鶏もも肉にAをもみ込んだ後しばらくおくと、よりやわらかくなります。
から揚げを炒め揚げする場合は、片栗粉がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 538kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 40.5g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 8g

このレシピに使われている商品

鶏もも肉を活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー