- 調理時間 15分
- エネルギー 485kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋から取り出し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。にんじんは皮をむき、
厚さ2mmのいちょう切りにし、熱湯でゆでる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ボウルに①と②を入れ、塩・こしょう、キユーピーハーフ大さじ4を加え、混ぜ合わせる。
5食パンにキユーピーハーフを大さじ1/2ずつぬり、③と④をのせてはさみ、半分に切る。
調理のポイント
朝食やお弁当におすすめの一品です。
食パンの代わりにロールパンでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 485kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 66.2g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 83g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。