- 調理時間 25分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、厚さ3mmのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
フライパンにごま油を熱し両面を焼き、塩を加えてふたをして弱火で中まで火を通す。
2大根は皮をむき、太めのせん切りにする。ピーマンは5mm幅のせん切りにする。
エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
フライパンにごま油を熱し、それぞれをさっと炒め、塩を加える。
3にんじんは皮をむき、細めのせん切りにし、塩を加えた熱湯でさっとゆで、
粗熱をとり水気をきる。
4①~③をそれぞれAで和える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
ほうれん草やもやしでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 20.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 110g |
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秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。