チキンと香菜のサンドイッチ

写真:チキンと香菜のサンドイッチ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 365kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 1/2本 130g
にんじん 1/6本 30g
大根 5cm 100g
香菜 適量
鶏むね肉(皮なし) 1/2枚 75g
キユーピー ハーフ 適量
A おろしにんにく 小さじ1/4
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 小さじ1
A サラダ油 小さじ2
A 少々
B 大さじ1
B 砂糖 大さじ1/2
B 小さじ1/4

作り方

1香菜は長さ3cmに切る。にんじんと大根は皮をむき、せん切りにし、
Bと一緒にビニール袋に入れ、しんなりするまでもむ。

2鶏むね肉は半分に切り、全体にフォークで穴を開け、Aと一緒にビニール袋に入れ、
よくもむ。

3汁気をきった2を網焼きにし、ひと口大に切る。

4フランスパンに切り込みを入れ、キユーピーハーフ大さじ1をぬる。
汁気をきった1〜3をはさみ、上から残りのキユーピーハーフ適量をしぼり、半分に切る。

調理のポイント

鶏むね肉の代わりに、ハムやベーコンでもおいしく召しあがれます。
お好みの野菜をはさんでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 365kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 10.7g
炭水化物 48.4g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 67g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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