キャベツとひき肉のチャーハン

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写真:キャベツとひき肉のチャーハン

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 728kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
キャベツ 2枚 120g
豚ひき肉 150g
2個(M) 100g
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1キャベツはざく切りにする。

2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて熱し、①と豚ひき肉を入れて炒め、豚ひき肉に火が通ったら、温かいご飯を加えてほぐしながら炒める。

3フライパンの端に②を寄せ、空いたところに溶いた卵を入れ、半熟状になったらご飯と混ぜながら炒め、残りのオイルソースを加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 728kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 31.1g
炭水化物 78.8g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 60g

米を活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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