豆腐とキャベツとコーンのあえサラダ

写真:豆腐とキャベツとコーンのあえサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
スプラウト(ブロッコリー) 1/2パック 10g
木綿豆腐 1/3丁 120g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1キャベツは5mm幅の細切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。
木綿豆腐は水きりをし、ひと口大にちぎる。

2ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

3ボウルに①、②、コーンを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約1分30秒加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 22.2g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 65g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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