- 調理時間 10分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
スプラウト(ブロッコリー) | 1/2パック | 10g | |
木綿豆腐 | 1/3丁 | 120g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1キャベツは5mm幅の細切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。
木綿豆腐は水きりをし、ひと口大にちぎる。
2ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
3ボウルに①、②、コーンを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |