生ハムとアボカドのサラダ

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写真:生ハムとアボカドのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
フルーツトマト 1個 150g
いんげん 6本 44g
チャービル 適量
生ハム 7枚 35g
ゆで卵 1個 51g
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ3
A 大さじ2
A こしょう 少々

作り方

1アボカドは縦の輪切りにする。フルーツトマトは輪切りにする。
いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、ヘタを切る。

2生ハムは食べやすい大きさに切る。

3ゆで卵はフォークでなどで細かくつぶし、Aと混ぜ合わせる。

4器に①~③を盛りつけ、チャービルを飾る。

調理のポイント

全体をよく混ぜてお召しあがりください。
お好みで酢の代わりに白ワインビネガーにしてもおいしく召しあがれます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいて
ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 26.3g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 98g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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