「ヤムヌア」とはたたき風に網で焼いた牛肉を使ったサラダで、辛い味つけが特徴のタイ風牛肉サラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 185g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1紫玉ねぎは5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにして
5mm幅のせん切りにする。トマトはくし形切りにする。
2セロリは筋を取り、6mm幅の斜め切りにし、ざく切りにした葉と一緒にゆで
ざるにあげて冷ます。
3Aを混ぜ合わせて牛肉をからめ、フライパンに油をひいて熱し、強火でさっと焼く。
4ボウルに①、②(葉以外)、③を入れ、混ぜ合わせる。
5器に④を盛りつけ、よく混ぜ合わせたBをかけ、セロリの葉を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 12.8g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 185g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。