ヤムヌア風牛肉と野菜のピリ辛マヨサラダ

写真:ヤムヌア風牛肉と野菜のピリ辛マヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

紫玉ねぎ 1/4個 35g
きゅうり 1本 98g
トマト 小1個 150g
セロリ 1本 85g
牛肉(焼肉用) 100g
A 砂糖 少々
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 適量
B キユーピー ハーフ 大さじ2
B トマトケチャップ 小さじ2
B ナンプラー 小さじ1
B レモン汁 小さじ1
B 砂糖 小さじ1
B おろしにんにく 少々
B 豆板醤 少々

作り方

1紫玉ねぎは5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにして
5mm幅のせん切りにする。トマトはくし形切りにする。

2セロリは筋を取り、6mm幅の斜め切りにし、ざく切りにした葉と一緒にゆで
ざるにあげて冷ます。

3Aを混ぜ合わせて牛肉をからめ、フライパンに油をひいて熱し、強火でさっと焼く。

4ボウルに1、2(葉以外)、3を入れ、混ぜ合わせる。

5器に4を盛りつけ、よく混ぜ合わせたBをかけ、セロリの葉を飾る。

調理のポイント

「ヤムヌア」とはたたき風に網で焼いた牛肉を使ったサラダで、
辛い味つけが特徴のタイ風牛肉サラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 12g
脂質 16.1g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 185g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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