ミルクポテトサラダ

写真:ミルクポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 1枚 20g
ディル 適量
ピンクペッパー 適量
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ3
A 牛乳 大さじ1

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま塩を加えた熱湯でやわらかくなるまでゆで、皮をむいて
8mm幅の半月切りにする。

2Aを混ぜ合わせ、1と和える。

3フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に2と3を盛りつけ、ピンクペッパーとディルを散らす。

調理のポイント

キユーピーハーフと牛乳の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 8.1g
炭水化物 20.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 10g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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