- 調理時間 15分
- エネルギー 163kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま塩を加えた熱湯でやわらかくなるまでゆで、皮をむいて
8mm幅の半月切りにする。
2Aを混ぜ合わせ、①と和える。
3フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に②と③を盛りつけ、ピンクペッパーとディルを散らす。
調理のポイント
キユーピーハーフと牛乳の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 163kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 20.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。