しめさばのポテトサラダ

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写真:しめさばのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

しめさば 40g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
りんご 1/4個 53g
ディル 適量
ピクルス 小4本 16g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1しめさばは食べやすい大きさにスライスする。

2じゃがいもはよく洗い皮をむいて、塩を加えた熱湯で竹串がすっと通るまでゆでる。
粗熱がとれたら1cm幅のくし形切りにする。

3玉ねぎは1cm幅の角切りにし、水にさらして水気をきる。
りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。ピクルスは粗みじん切りする。

4①~③と半量のディルを合わせ、キユーピーハーフで和える。
器に盛りつけて、残りのディルを飾る。

調理のポイント

りんごを切った後すぐ和えない時は、
りんごの色が変わらないように塩水につけてください。
りんごの種類は紅玉がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 10.7g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 33g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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