しめさばのポテトサラダ

写真:しめさばのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

しめさば 40g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
りんご 1/4個 53g
ディル 適量
ピクルス 小4本 16g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1しめさばは食べやすい大きさにスライスする。

2じゃがいもはよく洗い皮をむいて、塩を加えた熱湯で竹串がすっと通るまでゆでる。
粗熱がとれたら1cm幅のくし形切りにする。

3玉ねぎは1cm幅の角切りにし、水にさらして水気をきる。
りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。ピクルスは粗みじん切りする。

41〜3と半量のディルを合わせ、キユーピーハーフで和える。
器に盛りつけて、残りのディルを飾る。

調理のポイント

りんごを切った後すぐ和えない時は、
りんごの色が変わらないように塩水につけてください。
りんごの種類は紅玉がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 10.7g
炭水化物 26.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 33g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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