- 調理時間 15分
- エネルギー 295kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1れんこんと長いもは皮つきのままよく洗い、厚めの輪切りにする。
2鶏むね肉は厚い部分を開き、塩・こしょうをする。
3魚焼きグリルで②を焼き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
①は表面に焦げ目がつくまで焼く。
4器に③を盛りつけ、キユーピーハーフとゆずこしょうを添える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
長いもの代わりに里いもでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 295kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 20.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について れんこんの基本情報
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れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。