根菜とチキンのグリルサラダ

写真:根菜とチキンのグリルサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 295kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 7cm 84g
長いも 7cm 190g
鶏むね肉 1枚 180g
ゆずこしょう 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1れんこんと長いもは皮つきのままよく洗い、厚めの輪切りにする。

2鶏むね肉は厚い部分を開き、塩・こしょうをする。

3魚焼きグリルで2を焼き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
1は表面に焦げ目がつくまで焼く。

4器に3を盛りつけ、キユーピーハーフとゆずこしょうを添える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
長いもの代わりに里いもでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 295kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 13.3g
炭水化物 20.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 42g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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