根菜とチキンのグリルサラダ

メール
送信
写真:根菜とチキンのグリルサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 295kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

れんこん 7cm 84g
長いも 7cm 190g
鶏むね肉 1枚 180g
ゆずこしょう 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1れんこんと長いもは皮つきのままよく洗い、厚めの輪切りにする。

2鶏むね肉は厚い部分を開き、塩・こしょうをする。

3魚焼きグリルで②を焼き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
①は表面に焦げ目がつくまで焼く。

4器に③を盛りつけ、キユーピーハーフとゆずこしょうを添える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
長いもの代わりに里いもでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 295kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 13.3g
炭水化物 20.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 42g

このレシピに使われている商品

れんこんを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す