- 調理時間 15分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1セロリは筋を取り、ピーラーでリボン状に削る。
2セロリの葉はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせてグリーンソースを作る。
3豚肉は沸騰直前のお湯に塩を加えてさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
4器に①を敷き、③を盛りつけ、②を全体にかけ、最後にラー油をかける。
調理のポイント
ラー油の量は、お好みで調節してください。
セロリの代わりにきゅうりでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 53g |
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セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。