セロリと豚しゃぶのサラダ グリーンソースがけ

写真:セロリと豚しゃぶのサラダ グリーンソースがけ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1本 85g
セロリの葉 1本分 20g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ラー油 適量
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A 白ごま(すり) 大さじ1
A レモン汁 大さじ1

作り方

1セロリは筋を取り、ピーラーでリボン状に削る。

2セロリの葉はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせてグリーンソースを作る。

3豚肉は沸騰直前のお湯に塩を加えてさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4器に1を敷き、3を盛りつけ、2を全体にかけ、最後にラー油をかける。

調理のポイント

ラー油の量は、お好みで調節してください。
セロリの代わりにきゅうりでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 19.8g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 53g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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