- 調理時間 20分
- エネルギー 591kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
オレンジパプリカ | 1/4個 | 40g | |
きゅうり | 1/3個 | 33g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
A | 天ぷら粉 | 大さじ3 | |
A | 水 | 大さじ3 | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1赤・黄・オレンジパプリカときゅうりは長さ6cm、幅1.5cmのスティック状に切る。
2鶏もも肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせた衣を薄くつけ、180度に熱した油で揚げる。
3器に①と②を入れ、ドレッシングをかけて和え、リーフレタスを添える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
天ぷら粉は薄めにつけた方がきれいに揚がります。
鶏もも肉の代わりに、たらでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 591kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 45.4g |
炭水化物 | 19g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 97g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。