から揚げとカラフル野菜のあえサラダ

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写真:から揚げとカラフル野菜のあえサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 591kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 97g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
オレンジパプリカ 1/4個 40g
きゅうり 1/3個 33g
リーフレタス 2枚 40g
A 天ぷら粉 大さじ3
A 大さじ3
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1赤・黄・オレンジパプリカときゅうりは長さ6cm、幅1.5cmのスティック状に切る。

2鶏もも肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせた衣を薄くつけ、180度に熱した油で揚げる。

3器に①と②を入れ、ドレッシングをかけて和え、リーフレタスを添える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
天ぷら粉は薄めにつけた方がきれいに揚がります。
鶏もも肉の代わりに、たらでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 591kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 45.4g
炭水化物 19g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 97g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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