- 調理時間 10分
- エネルギー 47kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1セロリは筋を取り、細切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。
それぞれ冷水にさらして水気をきり、レモン汁で和える。
2器にサラダ菜を敷き、①を盛りつけ、キユーピーハーフをで線描きし、みじん切りにした
パセリを散らす。
調理のポイント
食感がたのしいサラダです。
セロリの代わりに大根でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 47kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 91g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。