レモンとバジル風味のアボカドディップ

写真:レモンとバジル風味のアボカドディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クラッカー 6枚 18g
アボカド 1個 140g
バジル 6枚 6g
レモン汁 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1アボカドは種を除いてスプーンすくって中身をくり抜き、レモン汁をかけてフォークでつぶす。

21に刻んだバジル3枚入れ、塩とキユーピーハーフと混ぜる。

3中身をすくったアボカドの皮を器にして2を盛りつけ、残りのバジルをのせ、
こしょうをふる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
パーティーにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 3g
脂質 20.3g
炭水化物 11g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 3g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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