- 調理時間 15分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| フランスパン | 1/6本 | 43g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| ミニトマト | 6個 | 54g | |
| サラダ菜 | 3枚 | 15g | |
| A | キユーピー ハーフ | 大さじ2・1/2 | |
| A | レモン汁 | 大さじ1 | |
| A | 塩 | 少々 | |
| A | 黒こしょう | 少々 | |
| サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1フランスパンは小さめにちぎり、オーブントースターで色良く焼く。
2きゅうりは縦半分に切って小さめの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
サラダ菜は手でちぎる。
3Aをよく混ぜる。
4器に①と②を混ぜ合わせたものを盛りつけ、③をかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、お好みで調節してください。
お好みでベーコンやハムを加えていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 241kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.7g |
| 脂質 | 14.8g |
| 炭水化物 | 17.1g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 84g |
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夏|旬は7〜8月
きゅうりの話
きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流です。












































