- 調理時間 15分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 1/6本 | 43g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
サラダ菜 | 3枚 | 15g | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2・1/2 | |
A | レモン汁 | 大さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | 黒こしょう | 少々 | |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1フランスパンは小さめにちぎり、オーブントースターで色良く焼く。
2きゅうりは縦半分に切って小さめの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
サラダ菜は手でちぎる。
3Aをよく混ぜる。
4器に①と②を混ぜ合わせたものを盛りつけ、③をかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、お好みで調節してください。
お好みでベーコンやハムを加えていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 17.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 84g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。