炊飯器でかんたん!まいたけの炊き込みごはん

写真:炊飯器でかんたん!まいたけの炊き込みごはん

炊飯器でかんたんに作れる、まいたけの香りとベーコンのうまみがたのしめごはんです。しょうゆ風味のオイルソースでかんたんに味が決まります。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 427kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

2合 300g
まいたけ 1パック 100g
エリンギ 1本 37g
ベーコン 3枚 60g
パセリ 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ6

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2まいたけは小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
ベーコンは2cm幅に切る。

3炊飯器に1とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りまで
水を入れて軽く混ぜ、2も加えて炊く。

4炊きあがったら器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 427kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 15.8g
炭水化物 60.9g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 0g

まいたけを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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