長ねぎとにんじんのマヨネーズ炒め

写真:長ねぎとにんじんのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長ねぎ 1本 60g
にんじん 1/4本 45g
豚ロース肉(薄切り) 150g
しょうゆ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1長ねぎとにんじんは長さ5cmの太めのせん切りにする。

2豚ロース肉はひと口大に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1と2を入れて、よくからませてから火をつけて炒める。
火が通ったら1を加えて炒め、しんなりしたら残りのマヨネーズを入れさっと炒める。

調理のポイント

肉にマヨネーズをからめることで、肉がやわらかくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 25.6g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 53g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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