- 調理時間 15分
- エネルギー 165kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1バゲットは長さ20cm、厚さ1cmの斜め切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。
2エリンギは縦5等分、長さ3等分に切る。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りにする。
ハムは半分にして7mm幅に切る。
3小鍋に②とAを入れてふたをし、弱火で約7分蒸し焼きにする。
4Bを混ぜ合わせる。
5①に汁気をきった③をのせ、④をかけて松の実を散らす。
調理のポイント
オイスターマヨソースが全体をまとめおいしくいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 165kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 14.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 15g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。