- 調理時間 5分
- エネルギー 108kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
ゆでえび(大) | 6尾 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2①とゆでえびをキユーピー ディフェで和える。
調理のポイント
お好みで黒こしょうをふってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 108kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 2.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 32g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。