セロリとちくわのマヨサラダ

写真:セロリとちくわのマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 91kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1本 85g
セロリの葉 適量
ちくわ 2本 60g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。ちくわは輪切りにする。

2セロリの葉はせん切りにする。

31をキユーピー ディフェで和える。

4器に3を盛りつけ、2をのせる。

調理のポイント

お好みでしょうゆを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 91kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 5.6g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 48g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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