- 調理時間 10分
- エネルギー 91kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1本 | 85g | |
---|---|---|---|
セロリの葉 | 適量 | ||
ちくわ | 2本 | 60g | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。ちくわは輪切りにする。
2セロリの葉はせん切りにする。
3①をキユーピー ディフェで和える。
4器に③を盛りつけ、②をのせる。
調理のポイント
お好みでしょうゆを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 91kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。