- 調理時間 10分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 小2個 | 180g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/2個 | 110g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
生ハム | 2枚 | 10g | |
イタリアンパセリ | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
りんごはよく洗い、皮つきのまま薄いいちょう切りにする。
生ハムは6等分に切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、じゃがいもを炒める。
火が通ったら、りんご、生ハム、ミニトマトの順に加え、
残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
3器に②を盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
りんごのシャキシャキ感が残る程度に炒めてください。
じゃがいもはメークインがおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 26.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。