じゃがいもとりんごとミニトマトのソテー

写真:じゃがいもとりんごとミニトマトのソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 小2個 180g
りんご 1/2個 110g
プチトマト 6個 54g
生ハム 2枚 10g
イタリアンパセリ 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
りんごはよく洗い、皮つきのまま薄いいちょう切りにする。
生ハムは6等分に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、じゃがいもを炒める。
火が通ったら、りんご、生ハム、プチトマトの順に加え、
残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

3器に2を盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

調理のポイント

りんごのシャキシャキ感が残る程度に炒めてください。
じゃがいもはメークインがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 9.5g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 28g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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