さつまいも、ブロッコリー、ソーセージをマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/3株 | 42g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま3mm幅のいちょう切りにして水にさらし、水気をきって
ラップをかけてレンジ(500W)で約4分加熱する。ソーセージは斜め4等分に切る。
2ブロッコリーは小さめの小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱して
水にとり、水気をきる。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら2を加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
さつまいもの代わりにじゃがいもでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 23.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。