さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテー

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写真:さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテー

さつまいも、ブロッコリー、ソーセージをマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
ブロッコリー 1/3株 42g
ソーセージ 2本 40g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1さつまいもは皮つきのまま3mm幅のいちょう切りにして水にさらし、水気をきって
ラップをかけてレンジ(500W)で約4分加熱する。ソーセージは斜め4等分に切る。

2ブロッコリーは小さめの小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱して
水にとり、水気をきる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら2を加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

調理のポイント

さつまいもの代わりにじゃがいもでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 14.3g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 21g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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