- 調理時間 15分
- エネルギー 144kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
---|---|---|---|
魚肉ソーセージ | 1本 | 90g | |
トマト | 1個 | 170g | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分の斜め切りにする。
2魚肉ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
3フライパンにキユーピー ディフェの半量を入れて火にかけ、①を炒める。
しんなりしたら②を加え、残りのキユーピー ディフェとしょうゆを加え、
塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
魚肉ソーセージの代わりに、ソーセージでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。