牛しゃぶのサラダうどん

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写真:牛しゃぶのサラダうどん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 469kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
貝割大根 1/2パック 38g
レタス 4枚 120g
長ねぎ 8cm 16g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。貝割大根は根元を
切り落とし、レタスと合わせる。

3牛肉は、ひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4長ねぎは白髪ねぎにする。

5器に①を盛り、②と③をのせ、④を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 469kcal
たんぱく質 19g
脂質 18.1g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 87g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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