- 調理時間 15分
- エネルギー 469kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| うどん | 2玉 | 440g | |
|---|---|---|---|
| 牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | ||
| 貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
| レタス | 4枚 | 120g | |
| 長ねぎ | 8cm | 16g | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。貝割大根は根元を
切り落とし、レタスと合わせる。
3牛肉は、ひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
4長ねぎは白髪ねぎにする。
5器に①を盛り、②と③をのせ、④を飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 469kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19g |
| 脂質 | 18.1g |
| 炭水化物 | 54.1g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 87g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。













































