ハロウィンおばけのポテトサラダ

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写真:ハロウィンおばけのポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
トレビス 3枚 60g
にんじん 20g
黄パプリカ 適量
ハム 2枚 30g
のり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでよくつぶし、マヨネーズで和える。

2①を器に乗せ、おばけ型にととのえる。

3トレビスとにんじんはせん切りにし、ドレッシングで和え、①に添える。

4ハムでリボンと帽子を作る。
【リボン】ハム1枚を5cm×7cmと1cm×7cmの長方形に切る。太い長方形の
中心にひだを寄せ、細い長方形を中心に巻きつけ、リボンを作る。
【帽子】ハム1枚をはさみで楕円と2等辺三角形に切り、2つを重ねる。

5【目と口】のりをはさみで切り、目と口を作る。

6②に④と⑤をのせ、型抜きした黄パプリカを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 26g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 47g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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