- 調理時間 20分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 3個 | 320g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 適量 | ||
| 黄パプリカ | 適量 | ||
| レタス | 2枚 | 58g | |
| のり | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶす。マヨネーズと塩・こしょうで全体を和え、雪だるま型を作る。
2【ボタン・鼻】にんじんは皮をむき、先の部分から4枚輪切りにする。
【帽子】にんじんの先の部分を長さ2cmの輪切りにする。
【マフラー】にんじんをピーラーでリボン状に削る。
【目・口】のりをはさみで切り、目と口を作る。
3①に②をつける。
4レタスは細切りにし、黄パプリカは星型で型抜きする。
5器に③をのせ、まわりに④を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 339kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.7g |
| 脂質 | 22.6g |
| 炭水化物 | 31.2g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 48g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































