サンタクロースのポテトサラダ

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写真:サンタクロースのポテトサラダ

ポテトサラダで作った、サンタクロースがかわいい、クリスマスにおすすめの一品です。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
かに風味かまぼこ 3本 33g
黄パプリカ 適量
赤パプリカ 適量
レタス 2枚 58g
スライスチーズ 3枚 54g
のり 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1【顔の土台】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、ドレッシングを混ぜる。
鼻、耳、帽子のポンポンの部分を作り、残りは器にのせ、ドーム型を作り、サンタクロースの顔を作る。

2【ひげ】スライスチーズは、フィルムをつけたたまま下の部分をはさみで波型に切り、
フィルムをはがし①の顔の下半分にかぶせる。

3【ほほ】かに風味かまぼこ1本を厚さ半分にさく。はさみで丸型に2つ切り、①にのせる。
【帽子】残りのかに風味かまぼこを厚さ半分にさき、①の上部に3~4枚つなげて並べ、余った部分は下に敷き込む。

4【眉毛】スライスチーズはフィルムをつけたまま2つの雲型をはさみで切り、フィルムをはがす。
【目・口】のりをはさみで切り、目と口を作る。

5①の顔に④、①の鼻、耳、帽子のポンポンをのせ、まわりに細切りレタスと星型で型抜きした赤・黄パプリカを飾る。

調理のポイント

じゃがいもを深煎りごまドレッシングで和えることで肌の色になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 15.5g
炭水化物 35.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 41g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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