- 調理時間 10分
- エネルギー 100kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/2個 | 220g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは4等分のくし形切りにし、芯を切る。
2黄パプリカは薄切りにする。かに風味かまぼこはさく。
3器にサニーレタスを敷き、1を形が崩れないようにそっとのせ、2を散らし
ドレッシングをかける。
調理のポイント
レタスのシャキシャキとした食感をおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 100kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 150g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。