ざく切りレタスのシーザーサラダ

写真:ざく切りレタスのシーザーサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 100kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/2個 220g
サニーレタス 2枚 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
かに風味かまぼこ 2本 22g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1レタスは4等分のくし形切りにし、芯を切る。

2黄パプリカは薄切りにする。かに風味かまぼこはさく。

3器にサニーレタスを敷き、1を形が崩れないようにそっとのせ、2を散らし
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レタスのシャキシャキとした食感をおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 7.2g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 150g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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