ざく切りレタスのシーザーサラダ

メール
送信
写真:ざく切りレタスのシーザーサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 100kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

レタス 1/2個 220g
サニーレタス 2枚 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
かに風味かまぼこ 2本 22g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1レタスは4等分のくし形切りにし、芯を切る。

2黄パプリカは薄切りにする。かに風味かまぼこはさく。

3器にサニーレタスを敷き、1を形が崩れないようにそっとのせ、2を散らし
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レタスのシャキシャキとした食感をおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 7.2g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 150g

このレシピに使われている商品

レタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー