ブロッコリー、鶏むね肉、ほんのり甘いコーンにマヨネーズの卵のコクとケチャップがよく合います。冷めてもおいしく召しあがれるので、お弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 229kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
トマトケチャップ | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。鶏むね肉はひと口大に切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①をじっくり炒める。
火が通ったらコーンを入れて軽く炒め、残りのマヨネーズとケチャップを
加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。