北海道大豆のレモンマリネ

写真:北海道大豆のレモンマリネ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
スモークサーモン 4枚(切れ)
サラダクラブ 北海道大豆 1袋 60g
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1きゅうり、黄パプリカ、スモークサーモンは1cmの角切りにする。

2ボウルに①、大豆、ツナを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 14.9g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 89g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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