豆もやし風中華サラダ

写真:豆もやし風中華サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1わかめは水でもどして食べやすい大きさに切る。

2もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

31、2、大豆を混ぜ合わせる。

4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 5.9g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 125g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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