- 調理時間 10分
- エネルギー 109kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 250g | |
---|---|---|---|
わかめ | 4g | ||
キユーピー 中華ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道大豆 | 1袋 | 60g |
作り方
1わかめは水でもどして食べやすい大きさに切る。
2もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
3①、②、大豆を混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。