グリルドサーモンとクレソンのサラダ

写真:グリルドサーモンとクレソンのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン 200g
いんげん 7本 51g
プチトマト 4個 36g
クレソン 2/3束 33g
スライスアーモンド 適量
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1サーモンはひと口大に切る。いんげんは長さ4等分に切る。
プチトマトは半分に切る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を焦げ目がつくまで焼く。

3クレソンは食べやすい長さに切る。

4器に2と3を盛りつけ、スライスアーモンドを散らしドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 20g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 60g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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