- 調理時間 15分
- エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン | 200g | ||
---|---|---|---|
いんげん | 7本 | 51g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
クレソン | 2/3束 | 33g | |
スライスアーモンド | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1サーモンはひと口大に切る。いんげんは長さ4等分に切る。
ミニトマトは半分に切る。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焦げ目がつくまで焼く。
3クレソンは食べやすい長さに切る。
4器に②と③を盛りつけ、スライスアーモンドを散らしドレッシングをかける。
調理のポイント
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。