グリルドサーモンとクレソンのサラダ

写真:グリルドサーモンとクレソンのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン 200g
いんげん 7本 51g
プチトマト 4個 36g
クレソン 2/3束 33g
スライスアーモンド 適量
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1サーモンはひと口大に切る。いんげんは長さ4等分に切る。
プチトマトは半分に切る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焦げ目がつくまで焼く。

3クレソンは食べやすい長さに切る。

4器に②と③を盛りつけ、スライスアーモンドを散らしドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 20g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 60g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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