ほうれん草のカラフルサラダ

写真:ほうれん草のカラフルサラダ

ほうれん草と黄パプリカの彩りのきれいなサラダです。レモンとパインアップル果汁を使用し、さわやかに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1束 250g
黄パプリカ 1/4個 40g
ハム 2枚 30g
ピーナッツ 適量
少々
キユーピー コールスロードレッシング 大さじ3

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
黄パプリカは縦に細切りにし、さらに長さ半分に切る。ハムは半分に切り、短冊切りにする。

21をドレッシング大さじ2で和える。

3器に2を盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、砕いたピーナッツを散らす。

調理のポイント

ほうれん草はよく水気をしぼって和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 12.1g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 145g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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