ピーマンとなすのマヨソテー

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写真:ピーマンとなすのマヨソテー

夏野菜とたこが、マヨネーズのコクでおいしくいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 133g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
なす 1本 72g
ミニトマト 6個 54g
たこ 140g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ピーマンは1.5cm幅の輪切りにする。なすは1cm幅の輪切りにする。
たこは長さを3cmに切り、さらに7mmの薄切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、なす、タコ、ピーマン、
ミニトマトの順に加えて炒める。火が通ったら残りのマヨネーズを加えて
さっと炒める。

調理のポイント

たこの代わりに、えびやいかでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 11.9g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 133g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は6〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間です。唐辛子はコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。そこから派生したピーマンが、日本には明治時代に欧米より導入され、日本人に食べやすい品種が開発された昭和30年代以降に本格的に普及しました。
一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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