- 調理時間 15分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
いか | 1杯 | 230g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニは長さ3等分に切り、さらに8等分のくし形切りにする。にんにくは輪切りにする。
2いかは皮つきのまま1cm幅の短冊切りにする。いかの足は食べやすい大きさに切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、ズッキーニと2を
じっくり炒める。火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、塩・黒こしょうで
味をととのえる。
調理のポイント
マヨネーズのコクがズッキーニにしみこみ、おいしさを引き立てます。
にんにくの風味が食欲をそそり、お酒がすすむメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 103g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。