- 調理時間 15分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 138g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| キャベツ | 3枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| れんこん | 1/2節 | 60g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| 豚ばら肉(薄切り) | 80g | ||
| キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむいて4mm幅の
いちょう切りにして水にさらす。
2熱湯で①、豚ばら肉の順にゆでる。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3器に②と半分に切ったミニトマトを盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
キャベツの代わりにレタスでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 211kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8g |
| 脂質 | 14.4g |
| 炭水化物 | 12.1g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 138g |
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素材について キャベツの基本情報
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに |













































