かつおのたたき

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写真:かつおのたたき

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつお 160g
みょうが 1個 10g
小ねぎ 1本 2g
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 適量

作り方

1かつおのたたきは食べやすい厚さに切る。

2みょうがは縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

薬味の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 5g
炭水化物 1.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 6g

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素材について かつおの基本情報

旬は6月,9月~11月

かつおで最もよく食べられているのは「本がつお」です。かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わいで、皮つきのまま表面を強火であぶった「たたき」がおすすめです。

「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているので、刺身がおいしいです。

いずれも新鮮なものを、好みでにんにく、生姜、ねぎ、みょうが、玉ねぎ、青じそなどの香味野菜添えて食べるのがおすすめです。

かつおは痛みが早いので、生食する場合は買ったその日のうちに食べきりましょう。食べきれない刺身は、にんにくソテーやしょうが焼き、竜田揚げ、煮つけにするのもおすすめです。また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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