- 調理時間 20分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
小ねぎ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1鮭は骨を取り、3等分にそぎ切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2フライパンに油をひいて熱し、鮭を両面焼き、ぶなしめじを入れて少ししんなりするまで炒める。
マヨネーズとしょうゆを入れ、ふたをして弱火にし、じっくり火を通す。
3器に2を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
しょうゆの風味が香ばしい食欲そそるメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。