鮭としめじのしょうゆマヨ炒め

写真:鮭としめじのしょうゆマヨ炒め

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
小ねぎ 適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

作り方

1鮭は骨を取り、3等分にそぎ切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2フライパンに油をひいて熱し、鮭を両面焼き、ぶなしめじを入れて少ししんなりするまで炒める。
マヨネーズとしょうゆを入れ、ふたをして弱火にし、じっくり火を通す。

3器に2を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

しょうゆの風味が香ばしい食欲そそるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 19.4g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 1g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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