ほたてとアボカドのオードブルサラダ

写真:ほたてとアボカドのオードブルサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 4個 100g
トマト 1個 170g
アボカド 1個 140g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ4

作り方

1ほたては縦半分に切り、さらに3等分に切る。

2トマトは1.5cmの角切りにする。

3アボカドはペースト状になるようにフォークなどですりつぶす。

4器に3を円形に伸ばし、2、1の順に盛りつけ、ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを飾る。
皿の余白にスプーンを使い、ドレッシング(分量外)で円を描くようにたらす。

調理のポイント

ほたての白、アボカドの緑、トマトの赤を組み合わせた、
彩り鮮やかなサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 24.8g
炭水化物 12g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 85g

ほたてを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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